Chi sono

Ciao!
Sono Piergiorgio Pirani, e questa è la mia storia in pillole.

Fin da piccolo, il mio interesse è sempre stato rivolto verso la scienza ed il metodo scientifico, ed in particolar modo verso la medicina ed il benessere fisico e psicologico dell’individuo.
Sono fortemente convinto che il tempo e l’effetto che abbiamo sulle altre persone siano le due valute più preziose che abbiamo da poter spendere.

  • 2010 – Da studente liceale, Borsa di studio come tirocinante ricercatore presso l’Istituto di Ricerca Oncologica Ramazzini – Cesare Maltoni
  • 2012 – iscrizione alla Facoltà di Medicina e Chirurgia di Ferrara
  • 2016 – Laurea in Dietistica, con una tesi sperimentale: “Valutazione dello stato di nutrizione di un gruppo di ragazzi e bambini di Atakpamè-Togo”.
    Viaggio personale che ho svolto in continente africano per mettere in pratica il mio lavoro in territori di emergenza.
  • 2017 – Apertura studio privato. Pratiche da ambulatorio di nutrizione clinica uniti a  percorsi di cura psiconutrizionale.
  • 2017 – Dietista presso “Poliambulatorio Area”, Crevalcore. Percorsi interdisciplinari di riabilitazione nutrizionale in percorsi di riabilitazione fisioterapeutica, oltre che la ordinaria attività ambulatoriale da Dietista.
  • 2018 – Diploma di Master di Nutrizionista Sportivo presso il SANIS – Scuola di nutrizione ed integrazione nello sport organizzato dalla ESNS (European Sport and Nutrition Society)
  • 2018 – Responsabile divisione Nutrizione e Dietetica degli atleti Jutsuka della nazionale Italiana e Tunisina per la divisione Shinsen
  • 2019 –  Dietista di riferimento presso “Centro Metodi”, San Giorgio di Piano. Autore di percorsi di cura integrati di riabilitazione psiconutrizionale.
  • 2021 – Master Universitario di I livello in Psiconeuroendocrinoimmunologia (PNEI) presso l’università degli studi di Torino.

Tirocini formativi, curricolari o lavorativi:

  • Unità Operativa Igiene degli Alimenti e Nutrizione, dove ho personalmente svolto controlli delle procedure HACCP in tutta la filiera della produzione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentare, oltre che nei locali di somministrazione pasti, siano essi delle aziende di ristorazione, pubbliche o private o delle più comuni attività commerciali di tipo alimentare (ristoranti, bar..);
  • Sezione di Nutrizione Clinica di Ferrara, per le persone in libero accesso alla sezione e ai pazienti accolti dall’ambito ospedaliero ed affetti dalle più differenti patologie ad interesse alimentare (sindrome metabolica, ipercolesterolemia, diabete, gastriti, esofagiti, celiachia, morbo di crohn, reflusso gastroesofageo);
  • Ospedale di Cona (Ferrara), presso gli ambulatori di Diabetologia, Obesità e Malattie Cardiovascolari e la sezione di Medicina Interna;
  • Centro per il Disturbo dei Comportamenti Alimentari, accesso di II livello, presso il vecchio ospedale Sant’Anna di Ferrara;
  • Ospedale Bellaria di Bologna, presso i reparti e gli ambulatori di Oncologia, Chirurgia Toracica, Neurologia e Neurologia Infantile come Dietista.

Nel tempo libero cammino sugli argini e amo suonare qualsiasi strumento musicale.