Chi sono

Ciao!
Sono Piergiorgio Pirani, e questa è la mia storia in breve.

Fin da piccolo, il mio interesse è sempre stato rivolto verso la scienza ed il metodo scientifico, ed in particolar modo verso la medicina ed il benessere fisico e psicologico dell’individuo.
Ho conseguito il diploma di Maturità Scientifica, vincendo nel 2010 una borsa di studio come tirocinante ricercatore presso l’Istituto di Ricerca Oncologica Ramazzini.

L’anno successivo il mio diploma mi sono iscritto alla Facoltà di Medicina e Chirurgia di Ferrara, scegliendo la strada della nutrizione umana con il Corso di Dietistica.  Ho conseguito la laurea abilitante alla professione nel 2016, con una tesi sperimentale intitolata “Valutazione dello stato di nutrizione di un gruppo di ragazzi e bambini di Atakpamè-Togo”, attraverso un viaggio personale che ho svolto in continente africano allo scopo di mettere in pratica il mio lavoro in territori di emergenza.

Nel corso della mia formazione ho svolto numerosi e duraturi tirocini presso diversi enti e strutture:

-Unità Operativa Igiene degli Alimenti e Nutrizione, dove ho personalmente svolto controlli delle procedure HACCP in tutta la filiera della produzione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentare, oltre che nei locali di somministrazione pasti, siano essi delle aziende di ristorazione, pubbliche o private o delle più comuni attività commerciali di tipo alimentare (ristoranti, bar..);

-Sezione di Nutrizione Clinica di Ferrara, dove per 2 anni ho messo in pratica le tecniche di impostazione e di redazione di una dieta, sia per le persone in libero accesso alla sezione, che ai pazienti accolti dall’ambito ospedaliero ed affetti dalle più differenti patologie ad interesse alimentare (sindrome metabolica, ipercolesterolemia, diabete, gastriti, esofagiti, celiachia, morbo di crohn, reflusso gastroesofageo);

-Ospedale di Cona (Ferrara), presso gli ambulatori di Diabetologia, Obesità e Malattie Cardiovascolari e la sezione di Medicina Interna;

-Centro per il Disturbo dei Comportamenti Alimentari presso il vecchio ospedale Sant’Anna di Ferrara;

-Ospedale Bellaria di Bologna, dove ho collaborato presso i reparti e gli ambulatori di Oncologia, Chirurgia Toracica, Neurologia e Neurologia Infantile.

Attualmente, oltre che a mantenermi in costante aggiornamento attraverso i corsi e i convegni promossi dalle mie associazioni di categoria, sono in formazione presso il Centro di Psicologia Evoluta di Bologna, diretto dal Dottor Emilio Gerboni per quanto riguarda il perfezionamento delle tecniche di Coaching e di Counseling Nutrizionale, e presso la scuola di nutrizione sportiva SANIS per quanto concerne il mondo dell’alimentazione correlata allo sport.