La fame è uno dei principali ostacoli nella vita quotidiana di chi intraprende dei percorsi dietetici. In che modo si diferenzia dall'appetito? Qual'è la motivazione biologica che si nasconde dietro alla sensazione di fame, in che modo si inserisce all’ interno della nostra fisiologia e sotto quali forme si presenta? Il mio articolo originale, qui trascritto [...]
DCA: come riconoscerli in tempo
DCA è una sigla spesso sconosciuta, che affligge però 3 milioni di italiani. Nota più che altro per le patologie che identifica (anoressia e bulimia tra le più risapute), DCA significa Disturbi del Comportamento Alimentare. I DCA esordiscono principalmente tra i 15 e i 20 anni, soprattutto le ragazze (anche se la quota di incidenza maschile è fortemente in [...]
Come la dieta può combattere l’artrosi
L'artrosi è una patologia cronico-degenerativa, che aumenta con l'aumentare dell'età (solitamente inizia a manifestarsi a 50 anni), derivante dall'usura delle articolazioni. I distretti principalmente colpiti sono le mani, i piedi, le ginocchia e la colonna vertebrale. Spesso viene confusa con l'artrite, che è invece una malattia infiammatoria autoimmune che può colpire ad ogni età, a [...]
Carciofi: un cuore di benessere.
Febbraio è un mese che offre, rispetto ai periodi caldi dell'anno, meno varietà di frutta e verdura. Meno varietà non vuol dire scelte limitate, o alimenti poco gustosi. Un ottimo esempio sono i carciofi, uno degli alimenti principe non solo dei mesi invernali, ma anche della tradizione culinaria della nostra capitale e delle isole. Le [...]
Il Biologico: una sicurezza in aumento?
Sono usciti in questo gennaio i dati sul settore biologico italiano, rilasciati durante la fiera Marca a Bologna. Negli ultimi 2 anni, il biologico ha aumentato del 44% il proprio volume di affari, per un valore totale di 3 miliardi di euro. Molto alto è anche l'indice di penetrazione nelle famiglie: il 74% dichiara di aver fatto [...]
I segreti per una cottura sana dei legumi.
I legumi sono un alleato prezioso nell'impostare una dieta sana ed equilibrata. Come è noto, è facile che causino gonfiore e fastidio intestinale, ed è forse uno dei principali motivi per cui vengono messi in secondo piano della nostra alimentazione. Inoltre, necessitano di tempi di preparazione relativamente lunghi. Guardiamo com'è possibile limitare queste problematiche, per [...]
L’arte del saper abbinare gli alimenti
Saper abbinare gli ailmenti a tavola nel modo giusto permette di ottimizzare la loro salubrità e consentire al nostro corpo di assimilare al massimo le proprietà in essi contenute. Questo ci permette sopratutto di mantenerci più in salute accrescendo il benessere quotidiano, aumentando l'energia e la vitalità durante la giornata e la qualità del sonno durante la [...]
Mangiare per stress
Lo stress condiziona le nostre scelte alimentari: spesso chi ne soffre mangia in modo disordinato, vorace, salta i pasti, preferisce il cibo spazzatura e in particolare i dolci. Tuttavia, quello che su quel momento sembra un semplice impulso di difficile controllo, nasconde al suo interno un articolato meccanismo costituito da tre componenti: evolutiva, fisiologica e comportamentale. La [...]
Ci sono grassi e grassi: quali sono i migliori?
Molto spesso i grassi vengono additati come i primi responsabili dell'incremento di peso corporeo. Alcuni di essi però sono fondamentali per la nostra salute, se assunti attraverso i giusti alimenti e nelle giuste quantità, visti i lori effetti benefici sull'organismo. Vediamo brevemente le principali categorie di grassi "buoni". Grassi monoinsaturi Questa tipologia si trova principalmente nell'olio di oliva, [...]
Cancro e carne: un binomio necessario?
Non è una novità che l'argomento carne sia stato sulla bocca e in cima alle preoccupazioni di molte persone interessate all'alimentazione per molto tempo, e lo è tutt'ora. Quando alla fine del 2015 l'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (Iarc, divisione OMS) diffuse sulla rivista Lancet il loro rapporto riguardante la cancerogenicità del consumo di [...]